|
Боярышник – лечебные свойства и противопоказания![]() Боярышник – растение из рода листопадных, реже представлен полувечнозелеными высокими кустарниками или небольшими деревьями, относящимися к семейству Rosaceae (Розовые). Имеет широкое распространение, как лекарственное растение. Используется в народной и традиционной медицине для лечения мужского бесплодия, облегчения климактерического состояния у женщин и множества других заболеваний. В качестве сырья для приготовления лекарственных настоев и препаратов используют плоды, цветки, листья, реже кору. Кусты или деревья боярышника достигают в высоту до 5 метров. Растение имеет пурпурно-коричневые и блестящие ветви, которые усажены твердыми, толстыми, редкими колючками, достигающими длины до 4 см. Листья короткочерешковые, очередные, широкоромбовидные или обратнояйцевидные, на конце заостренные с крупнозубчатым краем и клиновидным основанием, короткоопушенные. В летнее время окраска листьев темно-зеленая, осенью приобретает оранжево-красный цвет. Мелкие белые (иногда слегка розоватые) цветки собраны в густые щитовидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах. Плоды кроваво-красные, буроватые, оранжево-желтые ягоды, диаметр которых равен 6-10 см. Внутри кисло-сладкая, мучнистая мякоть. Цветы у боярышника появляются в мае-июне, а созревание плодов происходит в сентябре-октябре.
Заготовку цветков осуществляют в период бутонизации, то есть в самом начале цветения. Хранится такое сырье в закрытой таре в течение двух лет. Плоды собирают после полного созревания до первых заморозков, высушивают и хранят до 8 лет. Плоды боярышника содержат до 10% натуральных сахаров, урсуловую, олеаноловую, хлорогеновую, кофейную, яблочную, лимонную, вино-каменную, кратегусовую органическую кислоту. Также растение богато множеством сложных веществ: жирными и эфирными маслами, дубильными веществами, флавонидами, гликозидами, сапонинами. Боярышник – незаменимый источник витаминов С, А, Е, группы В и К. Благодаря наличию в составе растения урсуловой кислоты, боярышник обладает следующими свойствами:
Настойки из боярышника – популярное и универсальное средство, которое помогает при:
Кстати, боярышник является одним из эффективных средств для снятия гипертонии и одышки в климактерическом периоде. Его свойства помогают улучшить качество жизни женщины в этот период и к тому же стимулируют защитные функции организма. Противопоказания для использования боярышникаБоярышник при отсутствии побочных действий показан даже при болезнях почек, а также для пожилых людей. Однако не следует принимать препараты без назначения врача во избежание передозировок, оказывающих на организм негативное влияние. Стакан плодов боярышника может вызвать нарушения ритмов сердца и снизить артериальное давление. Не употребляйте боярышник если у вас имеется аллергическая реакция на растение. Употребляйте боярышник только по назначению врача.Рецепты из боярышникаЭкстракт боярышникаПри приготовлении жидкого экстракта боярышника используют метод перколяции 1:1. Получается прозрачная темновато-бурая жидкость с приятным запахом и несколько сладковатым вкусом. Прием экстракта осуществляется по 25-30 капель до еды три раза в сутки. Настой из боярышника- цветков боярышника На столовую ложку сырья берут 200мл кипятка и подвергают 15-минутному нагреву под крышкой на водяной бане. Затем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят объем настоя кипяченой водой до 200мл. Принимать по пол стакана до еды 2-3 раза в сутки. - плодов боярышника Настой готовят аналогично цветковому, только с использованием одной столовой ложки измельченных плодов. Принимать по пол стакана или одной трети за пол часа до еды 2-3 раза в сутки. - против атеросклероза Стаканом кипятка заливают 20гр сушеных плодов. Настаивают в течение получаса и принимают процеженный препарат за два приема: утром до еды и вечером на ночь. - против аритмии и стенокардии Стаканом кипятка заливают 5гр цветков растения, нагревают с помощью водяной бани под крышкой в течение 15 минут. Охлажденный раствор процеживают и доводят до объема в 200мл. Принимать по половине стакана за полчаса до еды 2-3 раза в сутки. - для снижения кровяного давления В данных целях применяют сбор с боярышником, который состоит из плодов растения, травы пустырника, сушеницы (все по 4 части), а также одной части цветков ромашки. Стаканом кипятка заливают смесь в количестве одной столовой ложки и настаивают в течение одного часа. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в сутки. Настойка из боярышника- плодов Дробленые плоды боярышника в количестве 100гр заливают 1 литром 70% спирта. Получается жидкость желтовато-красноватого цвета со сладковатым вкусом. Принимать по 20-30 капель до еды 3-4 раза в сутки. - цветков Цветки боярышника в количестве одной столовой ложки настаивают в закрытой таре в течение семи суток с 1 стаканом водки. Принимают процеженную настойку по 20-25 капель до еды с небольшим количеством воды 3-4 раза в сутки. Отвар боярышника- плодов В термос с 0,5л кипятка добавляют 50гр плодов и настаивают в течение ночи. принимать по пол стакана 3-4 раза в сутки. - цветков На пол стакана кипятка берут 2-2,5 ложки цветков и заваривают. Принимать как чай по половине стакана 3 раза в сутки. Сок боярышника- цветков Отжиму подлежат свежие цветки растения, собранные в самом начале цветения. Принимать по 15-20 капель после еды 3 раза в сутки. - плодов Отжимают плоды боярышника. Сок принимать по 1/4 стакана 3 раза в сутки. Возможно добавление одной столовой ложки меда. |