Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови! Диагностика и лечение бесплодия.
|
ТЕРМИНЫ «А» Аберрация хромосомная - обобщенное название хромосомных мутаций, выраженных в изменении структуры хромосомы. Различают несколько видов хромосомных аберраций:
Кроме того, существуют и геномные мутации – трисомии, анеуплоидии и т.д. Агглютинация сперматозоидов - склеивание спермиев друг с другом в результате нарушения иммунных процессов в организме. Агглютинация визуально представляет собой своеобразные сгустки в эякуляте. При агглютинации сперматозоиды слипаются между собой головками, шейками, хвостами или несколькими частями сразу, значительно снижается их подвижность и способность к оплодотворению. Не путайте с агрегацией сперматозоидов. Агрегация сперматозоидов - склеивание спермиев с клеточными элементами, незрелыми сперматозоидами, комками слизи, макрофагами и т.д. Агрегация сперматозоидов бывает связана с различными воспалительными заболеваниями мужской мочеполовой системы или с хроническим воспалением половых желез. Не путайте с агглютинацией сперматозоидов. Азооспермия - полное отсутствие в семенной жидкости мужчины сперматозоидов. Это отклонение может быть связано с нарушением протекания сперматогенеза, непроходимостью семявыводящих протоков, через которые сперматозоиды выводятся из яичек. Определение причины азооспермии требует проведения биопсии яичек. Многие из возможных диагнозов, например, закупорка протоков, поддаются оперативному лечению.
Акушер-гинеколог - врач, специализирующийся на проблемах здоровья женской репродуктивной системы. В обязанности акушера-гинеколога входит обследование пациентки во время планирования беременности, ведение беременности, принятие родов. Кроме того, акушеры-гинекологи занимаются подбором контрацепции доя пациенток и лечением заболеваний женской половой сферы. Аллель - альтернативная форма гена, одна из нескольких, присутствующих в хромосоме. Два аллеля, взятые из одного и того же случайным образом выбранного гена, в гомологичных хромосомах занимают равные позиции. Наличие различий между двумя аллелями делают индивидуума гетерозиготным, отсутствие между ними разницы указывает на гомозиготность. Существует несколько разновидностей аллелей:
Амбулаторный - не требующий постоянного нахождения пациента в клинике, в отличие от стационарного. Амбулаторный пациент - пациент, заболевание которого не требует обязательной госпитализации, доктор наблюдает за состоянием больного, когда тот приходит на прием в клинику в назначенное время. Аменорея - заболевание, характеризующееся отсутствием менструации. Различают первичную и вторичную аменорею.
Амниоцентез - аспирация амниотической жидкости через брюшную стенку путем прокалывания амниотического мешка. В амниотической жидкости находится эмбрион в матке. Амниоцентрез позволят изучить хромосомный набор эмбриона, строение его хромосом. Это возможно благодаря амниотической жидкости, которая в своем составе содержит клетки с поверхности кожи эмбриона. Амниоцентрез необходим для пренатальной диагностики таких заболеваний, как синдром Дауна, синдром Эдвардса и т.д. Кроме того, с помощью амниоцентреза возможно установить нарушения в обмене веществ и расщелину позвоночника, что также можно определить с помощью биохимического анализа клеток. Аналоги гонадотропинов (агонисты и антагонисты) - препараты, необходимые для установки клинического контроля над гормональным циклом женщины. При введении аналогов гонадотропинов на некоторое время блокируется естественная выработка организмом фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Это необходимо для того, чтобы овуляция не произошла самопроизвольно, и доктор посредством стимуляции яичников смог получить зрелую яйцеклетку. Анамнез - сведения о пациенте, собираемые доктором, как правило, во время первого приема. В анамнез входит информация о симптомах болезни пациента, динамике ее развития, ранее перенесенных заболеваниях, наличии вредных привычек, условиях жизни и труда, образе жизни, наследственных заболеваниях. Все эти сведения необходимы доктору для безошибочной постановки диагноза и выборе наиболее эффективного метода лечения или профилактики. Анатомические изменения строения половых органов мужчины - является следствием отклонений, в результате которых внешнее отверстие мочеиспускательного канала мужчины находится не на головке пениса, а у корня мошонки, эта патология называется гипоспадией. И если мочеиспускание такое отклонение затрудняет, то половой акт с семяизвержением во влагалище женщины делает вовсе невозможным.
Андролог - специалист по вопросам мочеполового здоровья мужчины. Помимо проблем урологической сферы, андролог занимается и репродуктивным здоровьем мужчин, лечением бесплодия.
Достаточным поводом для обращения к андрологу являются такие симптомы, как зуд, жжение или боль при мочеиспускании или половом акте, необычные выделения из мочеиспускательного канала, бесплодный брак, снижение эрекции. Как проходит прием у андролога Посещать андролога мужчинам рекомендуется регулярно – не реже одного раза в год. На приеме у врача пациент должен подробно описать все свои жалобы, рассказать о уже диагностированных заболеваниях, затем доктор проведет внешний визуальный осмотр половых органов и предстательной железы через прямую кишку. По результатам осмотра пациенту могут быть назначены дополнительные обследования и соответствующее заболеванию лечение. Кроме того, андролог даст мужчине рекомендации по контрацепции, образу жизни и т.д. К дополнительным обследованиям и анализам, назначенным андрологом, относятся:
Астенозооспермия - это пониженная скорость и подвижность сперматозоидов в эякуляте. Согласно нормам Всемирной Организации Здравоохранения в эякуляте должно содержаться не менее 40% подвижных сперматозоидов категории А+В+С. Причиной снижения подвижности сперматозоидов могут стать как внешние, так и внутренние отрицательные факторы. Аутоиммунное заболевание - заболевание, которое является следствием патологического иммунного ответа организма. При аутоиммунных заболеваниях происходит разрушение организма его собственными клетками. |