Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Миома матки

Я женщина

У данного заболевания есть и другие названия – фибромиома, лейомиома. Это опухоль, которая возникает в гладкой мускулатуре матки, называемой миометрием. Сразу стоит уточнить тот факт, что миома не имеет ничего общего с раковыми заболеваниями и всегда остается доброкачественной. Но не придавать значения этому заболеванию не стоит. Миома может разрастись до приличных размеров, тем самым причиняя большой вред своей «хозяйке». 63 килограмма – притом, что обычные узлы миомы достигают размера всего нескольких сантиметров – именно такой узел однажды был обнаружен медиками.

Образуется миома из-за спонтанного и при этом очень активного деления клеток миометрия. В результате возникают узлы, состоящие из переплетенных мышечных волокон. Заболевание является весьма распространенным среди женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте. А во время беременности благодаря общему снижению иммунитета и воспалительным процессам половых органов шансы заполучить миому возрастают еще больше.

Причины возникновения

Причины аномального деления клеток миометрия до сих пор изучаются. Но есть несколько неопровержимых доказательств, которые говорят о гормональной зависимости данной опухоли. В миоме обнаруживают рецепторы к половым гормонам. Опухоль появляется в репродуктивном возрасте на фоне высокого уровня эстрогенов в организме женщины. Миома обладает свойством регрессии после наступления менопаузы, в это время уровень эстрогена достигает своих минимальных пределов. Так же заболевание может возникнуть у женщин в постклимактерическом периоде, если для коррекции вазомоторных симптомов менопаузы она принимает препараты эстрогена. В группу риска попадают женщины с ожирением, так как эстроген начинает дополнительно вырабатываться жировыми клетками, что приводит к повышению его общего уровня в организме.

Из этого ученые делают выводы о гормонзависимости миомы в первую очередь от увеличения выработки женского полового гормона эстрогена. Иногда наблюдаются случаи возникновения миомы на фоне нормального гормонального баланса в крови пациентки. В данном случае может иметь место местное изменение количества эстрогенов в матке, что в свою очередь не всегда отражается на содержании эстрогена в крови.

Еще одной из причин возникновения миомы врачи считают наследственность. Но наличие опухоли у предыдущих поколений женщин в семье говорит только о предрасположенности к данному заболеванию. Утверждать, что болезнь обязательно будет и у вас, невозможно. Бывают случаи, когда женщина сталкивается с доброкачественной опухолью матки, несмотря на то, что никто прежде до нее в семье не имел данного заболевания.

Неудовлетворенность от половых контактов может спровоцировать появление миомы. Дело в том, что во время возбуждения к половым органам малого таза приливает кровь. После оргазма женщины идет отлив крови в течение нескольких минут. А вот если оргазм не был достигнут, кровь имеет свойство застаиваться, что неблагоприятно сказывается на половых органах, а иногда может привести к возникновению опухоли. К застойным явлениям приводит так же малоподвижный образ жизни.

Еще одними распространенными факторами возникновения миомы являются механические повреждения матки (травматичные роды, выскабливание, аборт) и воспалительные процессы, отражающиеся на состоянии миометрия.

Виды миом

Одиночная и множественная миома различаются по количеству образовавшихся узлов.

Классическая классификация заболевания основана на расположении узлов миомы относительно матки и выглядит следующим образом:

  • субмукозная (подслизистая);
  • интерстициальная, интрамуральная (межмышечная);
  • субсерозная (подбрюшинная);
  • интралигаментарная (межсвязочная);
  • шеечная.

Рассмотрим поподробнее каждый из видов миом.

Субмукозная миома мало распространена. Подслизистые узлы растут внутрь полости матки и обладают большими темпами роста. Иногда они имеют тонкое основание – так называемую ножку, поэтому узел может опускаться в шейку матки. Такие узлы называют «рождающимися». Бывают случаи, что они, полностью выходя из полости матки, выворачивают ее слизистым слоем наружу.

В 95% всех случаев заболевания встречается интерстициальная, интрамуральная миома, для которой характерно наличие узлов в мышечном слое матки. Разрастаясь, они приводят к ее увеличению. Этот вид миомы может начать расти внутрь матки, а может и наружу. Последний вариант приводит к сдавливанию тканей, окружающих матку.

Субсерозная миома располагает свои узлы на внешней поверхности матки. Они, разрастаясь, занимают полость таза, брюшную полость. Подбрюшинная опухоль не увеличивает размеров матки, не приводит к нарушению месячных, не влияет на зачатие ребенка (исключение составляют узлы, расположенные возле фаллопиевых труб, они могут сдавливать их). Таким образом, грубо говоря, данная разновидность опухоли одна из самых безобидных. Однако она может быть причиной невынашивания беременности.

Интралигаментарная миома по своей распространенности занимает последние места. Узлы данного новообразования располагаются между частями широкой связки матки.

Шеечный вариант миомы говорит за себя своим названием и встречается в 5% случаев. Узлы растут на шейке матки со стороны влагалища.

Клиническая картина

По тому, как протекает заболевание, миому делят на симптомную и бессимптомную. Для одиночной и небольшой опухоли, а также миомы межмышечного и подбрюшинного расположения, характерно бессимптомное течение.

Клинические проявления будут зависеть от расположения узлов, их количества и размеров. К основным симптомам миомы матки относят:

  • менструальные кровотечения, называемые менорраггиями (характерны для субмукозных миом);
  • давящее чувство и боль внизу живота (характерны для интрамуральных миом);
  • обильные и продолжительные месячные кровотечения (возможно развитие анемии);
  • схваткообразный характер боли во время месячных;
  • режущий характер болей (может говорить о перекруте ножки опухолевого узла);
  • частые мочеиспускания или запоры (нарушение функций мочевого пузыря и прямой кишки);
  • бесплодие, проблемы с зачатием или вынашиванием (при росте миомы в полость матки).

Диагностика миомы матки

При первых признаках, указывающих на нарушения функционирования половой системы, а при их отсутствии как минимум раз в год, женщина должна обращаться к врачу для профилактического осмотра или с возникшими у нее жалобами. Гинеколог в некоторых случаях может обнаружить узлы миомы даже наощупь. Самым продуктивным в плане диагностики является метод УЗИ. Для более точной установки диагноза при возникших сомнениях применяется лапароскопия и гистероскопия, а также магниторезонансная томография.

Терминология врачей при определении размеров опухоли аналогична беременности. Сравнивать размеры увеличенной матки врач будет с ее же размерами на определенном сроке беременности. Таким образом, размер миомы может быть «три месяца», «два месяца» и т.д.

Лечение доброкачественной опухоли матки

Специалисты утверждают, что лечение данного заболевания необходимо проводить в 10-20% всех случаев. Если миома не имеет наличия симптомов и развивается медленно, то выжидательный метод более оправдан.

Вариативность лечения симптомной миомы разнообразна и зависит от ее разновидности, размеров узлов, влияния на организм женщины. Выделяют:

  • лекарственную терапию;
  • хирургическое лечение;
  • эмболизацию маточных артерий;
  • ФУЗ-аблацию миомы;
  • альтернативные способы лечения.

Лекарственная терапия направлена на уменьшение и облегчение симптомов при миоме матки, а также на подавление выработки эстрогена, что позволяет значительно уменьшить опухолевые узлы. Ранее применяемые оральные контрацептивы не оправдали надежд по торможению роста доброкачественных образований и могут применяться скорее в целях профилактики миомы матки.

Оперативный способ лечения имеет ряд таких показаний, как сильные кровопотери во время месячных, слишком быстрый рост узла и его большие размеры, формирование подслизистого узла, перекрут ножки подбрюшинной опухоли.

Раньше гистерэктомия, то есть полное удаление матки, была единственным способом лечения миомы. В современной медицине применяют малоинвазивные методы для решения этой проблемы. Лапароскопия и гистероскопия на сегодняшний день считаются высокоэффективными и малотравматичными операциями на половых органах.

Еще более щадящим является метод эмболизации маточных артерий. Катетер вводится в бедренную артерию, когда он достигает маточной артерии, то кровоток блокируется специальным материалом, и узел миомы остается без питания.

Фокусированный ультразвук применяют для умерщвления опухолевых узлов. Некроз узлов наступает в результате нагревания их тканей высокоинтенсивным фокусированным УЗ. Возможность применения данного метода ограничена, и у некоторых пациенток в дальнейшем отмечались рецидивы заболевания.

К альтернативным способам лечения относят прием гомеопатических препаратов и экстрактов лекарственных растений – так называемых народных средств лечения, эффективность которых не является доказанной.

Здорова ли ты? Спроси врача! Найди клинику!


Пройди обследование

Москва

125284, ул. Большая Переяславская, 7 стр. 1

+7 (495) 980-40-28

Клиника обладает современными видами лечения мужского и женского бесплодия, включая вспомогательные репродуктивные технологии.

111 Подробнее

101000, пер. Потаповский, 4 стр. 1

+7 (495) 625-63-21

Клиника оснащена современным оборудованием. Отличительной особенностью клиники является сотрудничество с европейскими и американскими университетами.

74 Подробнее

105203, ул. Нижняя Первомайская, 70

+7 (495) 464-44-54

Клиника оказывает различные виды медицинской помощи, включая эндоскопические и роботизированные технологии в оперативной гинекологии

58 Подробнее

125367, ш. Иваньковское, 7

+7 (495) 490-01-24

Современное оборудование в отделении позволяет выполнять лечебно-диагностические манипуляции и исследования на высоком технологическом уровне

54 Подробнее

109029, ул. Нижегородская, 28

+7 (495) 670-60-64

Высокоспециализированное, многопрофильное медицинское учреждение, где оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь мужчинам и женщинам.

35 Подробнее

107014, пр-д Попов, 4

+7 (495) 797-69-04

Комплексная диагностика состояния здоровья пациентов. Ведущее значение имеют иммунологические и эндокринные факторы сано- и патогенеза.

16 Подробнее

115114, наб. Павелецкая, 6

+7 (495) 536-94-09

Особое внимание уделяется диагностике и лечению женского бесплодия различного генеза, реабилитации репродуктивной функции после лечения

12 Подробнее

117218, ул. Кржижановского, 24/35 стр. 6

+7 (499) 129-31-94

Отделение укомплектовано высокотехнологичным импортным оборудованием. В практике применяются эффективные методики лечения заболеваний

12 Подробнее

[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:162
#8: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2