Психологическое или эмоциональное бесплодие
Считается, что причинами бесплодия семейной пары являются чисто физиологические нарушения в организме, которые могут быть у одного или обоих партнеров. Поэтому после диагностики и обнаружения болезней репродуктивной системы, препятствующих зачатию, у семьи появляется надежда на излечение и благополучное наступление беременности в будущем. В противном случае, когда все анализы сданы и все обследования пройдены, а причину бесплодия выяснить так и не удалось, возникают вопросы: почему, и как быть дальше?
К одному из видов так называемого бесплодия неясного генеза медицина относит психологическое или эмоциональное бесплодие. Как часто вы обращаетесь к психологу за помощью в решении своих внутренних проблем? Скорее всего, вы не делали этого никогда. Застарелая привычка справляться с душевными ранами самостоятельно часто приводит не только к испорченной судьбе и взаимоотношениям с окружающими, но и пагубно отражается на нашем здоровье. Давайте рассмотрим психологические факторы, в большинстве случаев влияющие на бесплодие.
1. Стрессы, хроническая усталость и постоянные «нервы» на фоне цивилизованного и эмансипированного общества.
Ускоренный темп современной жизни заставляет нас быть многофункциональными. В постоянных гонках за карьерой и благосостоянием мы находимся под давлением огромной ответственности, решая сложные вопросы. Тем самым, тратится наша энергия, страдают полноценное питание и сон. Мы находимся в состоянии постоянного стресса. Многие женщины не понаслышке знают, что стресс может привести к нарушению менструального цикла. А это первый шаг к нарушению гормонального фона всего организма и способности его к зачатию.
С медицинской точки зрения картина представляется следующим образом. Стресс вызывает повышенную выработку пролактина в организме. Данный гормон оказывает подавляющий эффект на уровень гормонов ФСГ и ЛГ, которые необходимы для процесса созревания половых клеток. В совокупности все эти факторы оказывают влияние на эстроген, снижая его количество в организме. Поэтому, даже при состоявшемся оплодотворении яйцеклетки, ей не удастся прикрепиться к недоразвитому эндометрию.
Все слышали выражение «нервы, как канаты». Так вот в случае стрессовой ситуации мышцы всего организма или только некоторые из них сокращаются так, словно становятся каменными или железными. То же самое происходит и с мышцами гладкой мускулатуры, из которых состоят маточные трубы и матка. Следовательно, импульсы от нервных волокон приводят к гипертонусу и спазму половых органов. В данном состоянии нормальное зачатие затруднено.
2. Психологические страхи.
Честность женщины в вопросах желанной беременности не всегда проанализирована даже ей самой. На самом деле может оказаться, что ребенок ей нужен только из-за страха, а порой даже комплекса страхов. Все они блокируют репродуктивную систему организма и не позволяют забеременеть. Это страх перед:
- потерей мужчины (то есть наступившей беременностью женщина пытается привязать к себе партнера);
- смертью во время родов;
- рождением ребенка с патологиями;
- потерей привлекательность после беременности и родов;
- распадом семьи из-за трудностей, которые принесет рождение ребенка;
- материальными трудностями (обеспечение достойных условий жизни для ребенка).
3. Скрытая обида на партнера.
Наша семья кажется нам благополучной, а брак мы считаем удачным. На самом деле, у некоторых женщин в подсознании отложилась обида на своего мужа. Тело само посылает сигналы о том, что женщина не хочет ребенка от этого мужчины. И как бы мы не старались и не хотели, беременность не наступит.
4. Состояние гипертрофированной концентрации на желании забеременеть.
Иногда, желая забеременеть, женщина слишком сосредотачивается на данном вопросе. Все ее мысли направлены на получение «двух полосок». Эмоции, связанные с этим ожиданием, становятся отнюдь не позитивными, когда тест каждый раз выдает отрицательный результат. В итоге женщину начинают тяготить серьезные переживания. Постоянное давление стресса негативно отражается на ее психическом и эмоциональном состоянии. Многим из нас известны случаи счастливой беременности пар, которые долгие годы не могли иметь детей. А происходило это событие в момент принятия семьей решения усыновить ребенка. Почему? А потому что партнеры переставали концентрироваться на своей проблеме, и она сама разрешалась благополучным образом.
Как быть дальше?
Психологические факторы касаются и мужчин. Изменения гормонального фона способствуют ухудшению сперматогенеза, а на потенцию и эякуляцию влияет мышечный гипертонус.
Мы не можем изменить жизнь радикальным образом, но мы можем научиться избавлять себя от негативных мыслей и эмоций. На помощь придут методики, помогающие расслабиться – это арт-терапия, йога, медитация. Учитесь отдыхать не только телом, но и мозгом. Используйте ароматерапию, расслабляющий массаж, пешие прогулки на природе, дыхательные упражнения на свежем воздухе.
А главное, если вам поставили диагноз бесплодия неясного генеза, не поленитесь обратиться за помощью к психологу. Проработав со специалистом ряд психологических моментов, вам будет проще и понятнее, как необходимо действовать дальше с моментом телесным. И часты случаи, когда надобность в дальнейших действиях отпадет сама собой. Здоровье души и гармоничное психологическое состояние оказывают огромное целительное воздействие на наше здоровье.