Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Антиспермальные антитела (АСАТ) у мужчин и у женщин

Иммунитет играет важнейшую роль в процессе существования и поддержания жизни человека. Эта система, как и любая другая система организма, требует поддержки и внимания со стороны своего владельца, но, к сожалению, иногда все же дает сбои. И даже незначительные нарушения в работе иммунной системы могут привести к сбоям в работе других систем организма, в том числе и репродуктивной. Эти отклонения проявляются в появлении в организмах как мужчин, так и женщин так называемых антиспермальных антител – АСАТ.

Антиспермальные антитела – это антитела к антигенам, расположенным на мембранах сперматозоидов, их назначение состоит в уничтожении сперматозоидов по причине того, что иммунная система сочла их чужеродными клетками, которые могут нанести вред организму подобно вирусам и инфекциям. Содержаться АСАТ могут в крови, на поверхности самих спермиев, в семенной плазме у мужчин и в цервикальной слизи женщин, а также на протяжении всего репродуктивного тракта как мужчины, так и женщины. Наличие антиспермальных антител может быть причиной женского или мужского бесплодия.

АСАТ в мужском организме

У мужчин антиспермальные антитела могут вырабатываться на любом из этапов сперматогенеза, их концентрация может варьироваться в зависимости от стадии развития сперматозоида. Такое нарушение может возникнуть по той причине, что до начала полового созревания сперматозоиды не вырабатывались, а как только первые из них начали развиваться в яичках, иммунная система сочла их новыми чужеродными клетками, вредными для организма.

Тем не менее, у сперматозоидов есть собственный трехуровневый механизм защиты от АСАТ:

  1. Обеспечиваемый клетками Сертоли и их отростками гематотестикулярный барьер, который изолирует сперматозоид от иммуноактивных клеток организма.
  2. Способность мимикрировать в окружающей среде. Когда сперматозоиды с эякулятом покидают яички, у них остается способность самостоятельно сбрасывать с себя антитела. Эта способность сохраняется и в женских половых путях, в большей мере она присуща самым сильным представителям, благодаря чему у них больше шансов добраться до яйцеклетки.
  3. Секреты мужских придаточных желез вырабатывают особое вещество, которое присутствует в спермоплазме и препятствует образованию антиспермальных антител. Эти местные регуляторные факторы позволяют спермиям находиться в безопасности как можно дольше.

Нарушения в работе одного из механизмов защиты приведет не только к резкому росту концентрации АСАТ в организме мужчины, но и сделает сперматозоиды более беззащитными. Спровоцировать сбой одного из механизмов могут воспалительные заболевания половой системы мужчины, травмы мошонки, хирургические вмешательства, нарушения сперматогенеза, крипторхизм, варикоцеле, а также эндокринные патологии и расстройства. Однако антиспермальные антитела, норма которых представляет собой менее 10% покрытых АСАТ сперматозоидов из всего эякулята, в малых количествах все же содержатся в мужском организме.

АСАТ как следствие аутоиммунного заболевания негативно влияют на вероятность зачатия естественным методом. Они делаю здоровых сперматозоидов малоподвижными, разрушают целостность их мембран, нанося вред морфологическим характеристикам. Также АСАТ могут негативно влиять на работу предстательной железы.

АСАТ в организме женщины

Антиспермальные антитела у женщин присутствуют, как правило, в цервикальной слизи – секрете шейки матки. Антиспермальные антитела, норма присутствия которых у здоровой женщины равна нулю, вырабатываются иммуноактивными клетками, концентрация которых весьма высока. В женском организме АСАТ блокируют движение активных спермиев по половым путям, им не удается даже преодолеть цервикальный канал и попасть в матку. У каждого сперматозоида на головке есть рецепторный участок, который связывается с оболочкой яйцеклетки и ищет ее. Но при высоком содержании в цервикальной слизи АСАТ, эти участки разрушаются в первую очередь. Антитела препятствуют закреплению яйцеклетки в матки, если оплодотворение все же произошло, а также наносят атаки и препятствуют развитию эмбриона.

Однако и в женском организме есть механизмы защиты, позволяющие сперматозоидам все же найти яйцеклетку и оплодотворить ее:

  1. Период овуляции – это самое благоприятное время для зачатия, именно в этот период уменьшается концентрация иммуноглобулинов благодаря изменению баланса Т-лимфоцитов, что делает иммунитет менее восприимчивым к мужским половым клеткам.
  2. В одном миллилитре спермы содержится около 20 миллионов сперматозоидов. При том, что яйцеклетки достигнут лишь единицы, может показаться, что остальные не столь важны. Но это не так – все погибшие сперматозоиды принимают на себя атаку иммунной системы женщины, прокладывая дорогу самым сильным особям. Так происходит естественный отбор наиболее жизнеспособных спермиев.
  3. Собственная защита сперматозоидов, которая сохраняется даже после попадания их в женские половые пути – иммуноподавляющий секрет в спермоплазме и механизм мимикрии.

Антиспермальные антитела у женщин могут начать активно вырабатываться после воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, при гормональных расстройствах, после неудачных протоколов ЭКО, при повреждении слизистой оболочки в результате использования местной химической контрацепции, вследствие реакции организма на попадание спермы в ЖКТ женщины по время орального секса и т.д.

Анализ на антиспермальные антитела

Существует не один анализ на антиспермальные антитела, выбор одного из возможных методов диагностики или комплекса методов зависит от показаний пациентов. Диагностика является обязательной, если имеет место отрицательный результат пробы Шуварского (посткоитального теста) супружеской пары.

  • MAR-тест. Это самый распространенный метод, который помогает выявить присутствие АСАТ на мембранах подвижных сперматозоидов. Принцип действия в смешении спермы с латексными частичками, покрытыми антителами, и антисывороткой к антителам. Склеивание сперматозоидов с латексными частичками говорит о наличии на их поверхности АСАТ, а свободное перемещение – об их отсутствии.
  • Метод латексной агглютинации. Имеет нечто общее с MAR-тестом, однако неприменим для диагностики наличия АСАТ на мембранах спермиев. Этот метод используется, как правило, для определения наличия АСАТ в цервикальной слизи и выявления малоподвижных сперматозоидов. В процессе исследования после специальной подготовки соединяются образцы жидкостей и латексные частицы. Выводы делаются на основе наличия или отсутствия агглютинации сперматозоидов.
  • Непрямой твердофазный иммуноферментный анализ на антиспермальные антитела. Этот метод используется для выявления наличия антиспермальных антител в сыворотке крови. В ходе анализа образцы смешиваются с различными белками, которые вступают во взаимодействие с антителами при наличии последних.

Существуют и другие менее распространенные методы диагностики содержания АСАТ: иммунофлуоресценция, проточная цитометрия и радиоиммунный метод и другие.

Антиспермальные антитела – лечение традиционными и альтернативными методами

Низкое содержание АСАТ в организме мужчины считается нормой, также невозможно полностью подавить иммунологические процессы женского организма, результатом работы которых становятся антиспермальные антитела. Лечение, как и во всех других случаях, прежде всего, будет выбрано в зависимости от результатов обследований, как индивидуальных, так и парных анализов супругов. Существует несколько методов лечения при наличии АСАТ:

  1. У мужчин. Более глубокая и детальная диагностика наличия отклонений в репродуктивной системе мужчины. Такое обследование позволит выявить первопричину возникновения АСАТ, устранить ее и, тем самым, избавиться от последствий этого нарушения в виде антител.
  2. У женщин. Эффективным методом снижения концентрации АСАТ в организме женщины является продолжительное (от 3 до 6 месяцев) применение барьерной контрацепции за исключением дней, благоприятных для зачатия.
  3. У обоих партнеров. Параллельно с применением других методов обоим супругам может быть назначено медикаментозное лечение. Препараты помогут понизить производство АСАТ иммунными системами обоих супругов, а также сделать цервикальную слизь женщины менее вязкой.

Если у одного или у обоих супругов при диагностике были выявлены антиспермальные антитела, лечение которых традиционным методом не принесло желаемой беременности, на помощь приходят методы вспомогательных репродуктивных технологий. Избежать негативной реакции иммунной системы женщины на половые клетки мужчины помогает внутриматочная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение. В случае, когда антиспермальные антитела поражают сперматозоиды еще в организме мужчины, используется метод инъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки эмбриологом. После очищения сперматозоидов от антител специалист отбирает самых сильных и здоровых спермиев, которыми будет оплодотворена яйцеклетка. В дальнейшем эмбрион будет помещен в матку женщины.


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:162
#8: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2