Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

02.08.2020

Первые роды после IVM и заморозки яйцеклеток

Люди, больные раком, проходят агрессивное лечение химиотерапией. Она помогает уничтожить клетки рака, но здоровые клетки организма тоже страдают. Особенно тяжело лечение онкологии сказывается на репродуктивном здоровье. Многие люди, поборовшие рак, становятся бесплодными. Поэтому врачи рекомендуют заморозить, то есть сохранить в криохранилище свои половые клетки — сперматозоиды или яйцеклетки — и воспользоваться ими после выздоровления.

Недавно стало известно, что 29-летняя жительница Франции победила рак и смогла забеременеть с помощью ЭКО, для которого использовали ее собственные замороженные клетки. Женщина не только забеременела и выносила плод, но и родила здорового ребенка.

5 лет назад молодая 24-летняя француженка узнала о том, что больна раком груди. Врачи предложили девушке 2 варианта:

  1. Заморозить ткани яичников.
  2. Заморозить незрелые яйцеклетки.

Пациентка выбрала второй, потому что первый предполагал инвазивное вмешательство. Девушке не предлагали пункцию созревших ооцитов, так как для этого потребовалась бы продолжительная гормональная терапия. У онкобольной этого времени не было, состояние могло ухудшиться в любой момент.

Так врачи извлекли из яичников пациентки 7 незрелых яйцеклеток. Клетки прошли процедуру IVM — in vitro maturation — и дозрели в лаборатории. До сих пор ни одного случая, когда вылеичвшаяся от рака женщина родила бы здорового ребенка после криоконсервации яйцеклеток, подвергшихся IVM, не было. Женщины беременели и рожали после дозревания яйцеклеток методом IVM, но без криоконсервации.

Спустя тяжелые 5 лет лечения рака и реабилитации девушка попыталась забеременеть самостоятельно. Но попытки оказались тщетны — онкология и химиотерапия сделали ее бесплодной. Тогда француженка решила воспользоваться ВРТ.

Из 7 замороженных ооцитов 5 успешно оплодотворились. В матку пациентки перенесли 1 лучший эмбрион, он прикрепился, и началась беременность. В июле 2019 году женщина родила здорового мальчика.

Ричард Андерсон, руководитель отдела акушерства и гинекологии в Центре репродуктивного здоровья MRC при Эдинбургском университете, назвал этот случай прорывом. Для онкологических больных это еще один шаг к проведению более легкого ЭКО с минимальными вмешательствами.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2021

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: