10.12.2019
Запах вредной пищи поможет от нее отказаться
Все мы знаем, как аппетитно пахнет вредная и жирная пища, особенно когда мы стараемся ограничить себя в калориях. Но оказывается, запах может помочь справиться с искушением! Такой вывод сделали ученые Университета Южной Флориды — авторы исследования, опубликованного в Journal of Marketing Research.
В эксперименте, который может внести свою лепту в борьбу с современной эпидемией ожирения, приняли участие десятки подростков. В супермаркетах и столовых американских школ распыляли запахи клубники, яблок, пиццы или печенья. Выяснилось, что если испытуемые вдыхали запахи печенья или пиццы более двух минут, они реже делали выбор в пользу вредной пищи, чем в случае, если распылялся аромат яблок и клубники или запах вообще отсутствовал. Напротив, те, кто наслаждался ароматом пиццы и печенья менее 30 секунд, чаще выбирали именно эту нездоровую еду.
Это обусловлено тем, что наш мозг не всегда различает источник чувственного удовольствия.
Руководитель группы исследователей профессор Дипаян Бисвас в интервью Daily Mail заметил: «Запах может быть мощным инструментом, помогающим противостоять тяге к вредной пище».
Сенсорные стимулы — запахи, например, намного эффективнее строгих ограничений побуждают людей выбирать здоровые продукты. По словам профессора Бисваса, уже есть компании, которые выпускают освежители с запахом капкейков и печенья. Он также прибавил, что необходимы дополнительные исследования того, как действуют запахи в домашних условиях.