Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

28.10.2017

ВОЗ заявил о необходимости доступных абортов

Статистика Всемирной Организации Здравоохранения свидетельствует о том, что ежегодно в мире проводится около 25 миллионов небезопасных абортов. Для снижения их количества ВОЗ рекомендует не только заниматься просветительской деятельностью среди населения по поводу сексуальной жизни и применения контрацептивов, но также сделать аборты легальными и доступными.

Совместное исследование Института Гутмахера и экспертов ВОЗ было опубликовано в международном журнале «Ланцет» в период с 2010 по 2014 годы. Полученные данные свидетельствовали о том, что 25 миллионов небезопасных абортов, которые совершаются во всем мире, составляют 45% от общего числа абортов. Практически 97% данного числа совершаются в развивающихся странах, среди которых Латинская Америка, Африка и страны Азии.

В современном исследовании изучалось количество небезопасных абортов, связанных с ограничительными законами.

Эксперты ВОЗ заявляют о том, что в странах, где полностью запрещены аборты, либо разрешены исключительно в целях сохранения жизни или здоровья женщины, только 1 из 4 процедур аборта являлся безопасным. В странах, где данная манипуляция была разрешена, 9 абортов из 10 выполнялись безопасным способом.

Эксперты отмечают, что страны Северной Америки, Западной, а также Северной Европы отличаются законодательством, которое разрешает проведение абортов. В таких странах отмечают достаточную осведомленность и применение методов контрацепции, а также предоставление медицинских и санитарных услуг на высоком уровне. Именно там большая часть абортов проводилось безопасно. Интересным является и тот факт, что для этих стран характерно наименьшее число абортов. Часть безопасных абортов для стран Восточной Азии (в том числе и Китая) была аналогичной развитым регионам.

Для регионов Центральной и Южной Азии характерно следующее соотношение – более 50% абортов являются небезопасными. Для Африки (за пределами ее Южной части) – более 25% признают небезопасными. В странах Латинской Америки только каждый четвертый аборт является безопасным, не смотря на то, что большинство из них признают менее безопасными. Это связано с тем, что женщины часто нелегально приобретают препараты, подобные мизопростолу и используют их. Эксперты ВОЗ считают, что такая ситуация является причиной снижения смертности и тяжелых последствий небезопасных абортов в таких странах. Несмотря на это, самостоятельные медикаментозные аборты, к которым вынуждены прибегать женщины, не относятся к классу безопасных по рекомендациям ВОЗ.

Согласно современному исследованию, понятие небезопасный аборт было подразделено на подкатегории: менее безопасный и наименее безопасный.

Практически треть абортов (до 31%), совершенных в период с 2010 по 2014 года, относятся к первой категории. Во время их выполнения применялся небезопасный, или же устаревший способ – «выскабливание». К такой категории относились и медицинские вмешательства, которые проводили люди с недостаточной квалификацией, однако при использовании таких безопасных методик, как назначение вещества мизопростола.

Около 14% от всех абортов признали наименее безопасными. Их проводили люди, не являющиеся специалистами, которые использовали в своей практике небезопасные методики – применение травяных сборов, а также введение посторонних предметов. Осложнениями при выполнении таких манипуляций могут быть такие состояния, как неполный аборт – неполное выведение из матки плодного яйца, травмы стенок влагалища, шейки и тела матки, кровотечения, а также инфекционные осложнения.

Доктор Бэла Ганатра является ведущим специалистом данного исследования, а также научным сотрудником ВОЗ в области репродуктивного здоровья и научных исследований. Она отмечает тот факт, что женщины и девушки не имеют доступа к услугам эффективной контрацепции и безопасным абортам, что имеет серьезные последствиях не только для их здоровья, но для здоровья их семей. Такого не должно происходить. Несмотря на достижения в области медицинских технологий в мире происходит огромное количество небезопасных абортов, из-за выполнения которых страдают и умирают женщины.

ВОЗ рекомендует странам выделять достаточное количество финансов на проведение безопасных абортов, информирование и поддержку женщин, что позволит усилить просветительскую деятельность в вопросах сексуального поведения, различных методов контрацепции (включая и экстренную), а также обеспечит доступ к легальным абортам, которые являются безопасными для женщины.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2022

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: