Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

18.07.2015

Влияние сахарного диабета на психологическое состояние подростков

Сосуществовать с сахарным диабетом первого типа нелегко, но особенно сильно данное заболевание влияет на подростков, которые насчитываются сотнями тысяч по всему миру. Им приходится испытывать постоянную зависимость от ежедневных инъекций инсулина, жить с риском развития гипо и гипергликемии, ограничивать себя в питании. Все эти факторы осложняют и без того сложный период подростковой жизни и влияют на общий психологический комфорт.

Доктор Ashby Walker из Университета штата Флориды (США) совместно с группой ученых решила проанализировать и изучить психологические переживания подростков с сахарным диабетом первого типа. В исследовании приняли участие 40 девушек и юношей, которым было предложено сделать пять фотографий, наиболее четко отражающих их жизнь под влиянием заболевания. Каждая фотография снабжалась пояснительными комментариями. Таким образом, ученые получили 202 снимка с пояснениями.

Выводы, сделанные авторами исследования, помогли охарактеризовать влияние патологии на повседневный образ жизни подростков. Учитывались пол, возраст, расовая принадлежность участников, социально-экономический уровень семьи, качество гликемического контроля, который определялся на основании уровня гликированного гемоглобина.

88% участников сфотографировали тест-наборы, тест-полоски, инсулин, измерительные приборы, помпы, шприцы, иглы, то есть материалы, без которых невозможно сосуществовать с заболеванием. Данные фотоматериалы в большинстве носили комментарии о раздражении, вызванном необходимостью присутствия всех этих предметов в ежедневной жизни.

50% исследуемых показали на снимках физические неудобства, которые они испытывают из-за наличия у них данного заболевания. Это проколотые пальцы, мозоли, шрамы.

Не меньшее внимание было уделено еде. Ученые склонны утверждать, что постоянная сосредоточенность на проблеме питания может спровоцировать депрессию на фоне сильного психологического дискомфорта.

Различия в результатах обнаружились по половому признаку. Девушкам были присущи художественное творчество и ведение дневников, а у подростков-юношей отмечалось меньшее количество снимков, отражающих адаптационные механизмы (другие люди, игры с питомцами, фото отдыха).

Для подростков, которые воспитывались в обеспеченных семьях, предметы и сцены, изображенные на фотографиях, говорили об их большей психологической сопротивляемости и устойчивости. Одна из девушек под изображением скрипки написала о том, что музыка – это своеобразное спасение от патологии, которое позволяет чувствовать себя нормальной.

Данное исследование поможет специалистам, ухаживающим или общающимся с подростками, болеющими сахарным диабетом первого типа, уделять внимание наиболее главным аспектам психологических переживаний таких детей.


Typed property Bitrix\Main\Data\Cache::$ttl must be int, null used

Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2024

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: