Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

23.10.2012

Реакция женщин на плохие новости острее, чем у мужчин

Негативные известия изменяют уровень кортизола в женском организме, а у мужчин этого изменения нет. При всем этом женщины в среднем живут дольше мужчин. При прочтении прессы или просмотре телепередач с ярко выраженным негативным акцентом у женщин больше производится гормонов стресса, чем у мужчин.

Это выяснили специалисты из университета Монреаля (Канада) в ходе исследования, в котором приняло участие 60 добровольцев обоих полов. У испытуемых после прочтения нескольких газетных заметок про убийства и несчастные случаи, а также нескольких нейтральных статей – к примеру, про киноновинки, замерили уровень кортизола – гормона стресса. "Женщины на печальные известия физиологически реагировали. У них уровень кортизола увеличился, а вот у мужчин изменения уровня кортизола не обнаружено", - ответила соавтор эксперимента Мари-Франс Мэрин.

Ученые предположили, что женщины острее мужчин реагируют на стресс по причине расценивания его как потенциальная угроза для своих детей. Это "природный механизм" срабатывает даже у тех женщин, кто еще не испытал чувства материнства. Однако согласно общемировой статистике, у женщин заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются реже, чем у мужчин, а продолжительность жизни - дольше. "Это действительно гендерная загадка: что женщины больше подвергаются влиянию стресса, но живут значительно дольше мужчин. Пока неизвестно как женскому полу удается нейтрализовать эмоциональные нагрузки? Ответ на этот вопрос, позволит найти способ улучшения здоровья всего человечества", - подметила Мэрин.

Несмотря на результаты эксперимента, независимые эксперты подметили, что в эксперименте вовлечено было довольно малое число участников. Они предлагают продолжить данные эксперименты с привлечением большего количества добровольцев.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2021

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: