Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

06.04.2021

Психические расстройства у мужчин и женщин

У мужчин и женщин, страдающих от депрессии, шизофрении и биполярного расстройства, выявлены значимые генетические совпадения. Однако ученые заметили существенную разницу в том, как именно гены, отвечающие за психическое расстройство, связаны с иммунной системой, центральной нервной системой и др. у женщин и мужчин.

Чтобы найти способы более эффективного лечения самых распространенных психических расстройств, многонациональный консорциум исследователей-психиатров провел большое аналитическое исследование и сделал ценные выводы.

Исследователи задались целью узнать, почему мужчины и женщины с разной частотой болеют серьезными психическими расстройствами, имеют разное течение заболевания и прогноз выздоровления. Например, мужчины чаще болеют шизофренией, женщины — депрессивными расстройствами. Биполярное расстройство диагностируется как у мужчин, так и у женщин, но существуют значимые половые различия в течении и прогнозе заболевания.

Возглавила исследование Джилл М. Голдштейн, доктор философии, основатель и исполнительный директор Инновационного центра половых различий в медицине (ICON) в Массачусетской больницы общего профиля. По словам Джилл, современная доступность информации позволяет анонимно анализировать данные тысяч пациентов психиатрических клиник и выявлять важные закономерности. В ходе исследования ученые искали связанные с заболеваниями и полом гены, которые помогли бы разработать более эффективное медикаментозное лечение — разное у мужчин и женщин.

Основное внимание ученых было направлено на форму однонуклеотидных полиморфизмов, в которых в зависимости от конкретного пациента и его пола отличается один нуклеотид.

Так исследователи выяснили, что на вероятность развития большого депрессивного расстройства, шизофрении и биполярного расстройства влияет не столько наличие соответствующего гена, сколько его взаимодействие с полом.

Ученые обнаружили связь между депрессией и шизофренией у определенного пола в генах, регулирующих выработку фактора роста эндотелия сосудов, с белком, способствующим образованию новых кровеносных сосудов.

Авторы отметили, что у женщин в 2 раза чаще отмечается совместная встречаемость сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Дальнейшие исследования помогут выявить больше важных взаимосвязей и закономерностей.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2021

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: