Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

13.08.2020

Привычные знания о движении сперматозоидов оказались заблуждением

В журнале Science Advances появилась статья о результатах исследования Габриэля Коркиди и группы ученых из Национального автономного университета Мексики.

Габриэль Коркиди

Первые знания о существовании сперматозоидов появились у человечества в XVI веке, когда учёный Антони ван Левенгук изобрел микроскоп. Тогда он смог рассмотреть движения сперматозоидов. Ученых описал их как движения из стороны в сторону наподобие движению змеи. С годами микроскопы становились все совершеннее, но ученые были согласны с выводами «первооткрывателя».

Сомнения закрались у современных биологов, у которых появилась возможность более детально изучить не только движения, но и строение мужских половых клеток. Оказалось, что жгутик сперматозоида может двигаться только в одну сторону. Но по факту спермии двигаются хаотично. А способность двигаться только в одном направлении заставляла бы сперматозоидов плавать по кругу, что само по себе абсурдно.

3D-модель движения сперматозоида

До недавнего времени не было какой бы то ни было ясности относительно движения спермиев. Но ученые из Мексики придумали, как расставить все точки над i.

Габриэль Коркиди использовал сверхскоростную камеру, с помощью которой движения сперматозоидов были засняты со скоростью 55 тысяч кадров в секунду. Ученые увидели, что сперматозоид перемещается и вверх, и вниз. Запись позволила создать компьютерную 3D-модель движения сперматозоида. Ученые подтвердили, что хвост сперматозоида вращается только в одну сторону. Но сам сперматозоид при этом вращается вокруг своей оси. Поэтому при рассмотрении в обычный микроскоп казалось, что клетка виляете жгутиком то в одну, то в другую сторону.

Так сперматозоиды продвигаются по половым путям женщины в поисках яйцеклетки

Сам Коркиди не ожидал получить такие сенсационные результаты. Исследователь уверен, что дальнейшая работа с 3D-микроскопом позволит желать еще не одно открытие, которое поможет в лечении бесплодия у современных мужчин.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2022

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: