24.01.2020
Появилась технология дистанционного УЗИ
Ученые Массачусетского технологического института разработали новый метод получения изображений тканей человека с использованиям ультразвукового излучения — без непосредственного контакта с телом.
Технология диагностики заболеваний с помощью ультразвуковых волн считается самой дешевой и безопасной, однако требует близкого контакта с телом пациента, что не всегда удобно. Рентгенография — бесконтактный метод диагностики, но ионизирующее излучение может нанести вред. Магнитно-резонансная томография имеет серьезные противопоказания и, как и ПЭТ, производится на достаточно громоздких аппаратах.
Технология, которую разработали инженеры MIT, основана на использовании лазеров. Один из них создает ультразвуковые волны, которые проникают в организм человека и отражаются от его тканей. Второй лазер определяет длину волны. На основе этих данных и формируется изображение, позволяющее сделать вывод, есть ли в исследуемом органе какие-либо нарушения.
Основной плюс лазерной ультразвуковой визуализации в том, что ее можно применять в случае, когда контактный метод причиняет дискомфорт, например при обследовании пациентов с ожогами. Также технология исключает ошибки оператора.