27.09.2019
Порядок оказания онкологической помощи в России в 2019 году
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. N 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» изменились сроки и порядок предоставления онкологической помощи гражданам РФ.
1. За 5 рабочих дней с момента постановки диагноза или подозрения на онкологическое новообразование терапевт, врач общей практики или педиатр должен дать пациенту направление к онкологу.
2. В день приема или на следующий рабочий день онколог должен организовать взятие биопсии. Если это невозможно по каким-либо причинам, пациент должен получить направление на биопсию в другом медицинском учреждении.
3. Экспертное заключение по результатам биопсии должно быть выдано в течение 15 рабочих дней со взятия биопсийного материала.
4. За 15 календарных дней после постановки предварительного диагноза пациент должен быть госпитализирован для подтверждения диагноза.
5. Если диагноз был подтвержден, госпитализация в профильную мед. организацию должна быть произведена в течение 10 календарных дней.
Чтобы попасть на прием к терапевту, педиатру или врачу общей практики, пациенту необходимо иметь полис ОМС и паспорт для совершеннолетнего гражданина, паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении для ребенка в возрасте до 14 лет.
Программа государственных гарантий предусматривает бесплатное оказание онкологической помощи. Если у пациента возникаю вопросы, связанные с качеством или объемом оказания онкологической помощи, он должен связаться с представителем страховой компании, выдавшей ему полис ОМС, или администрацией медицинской организации.
С 2019 года контроль за качеством оказываемой онкологической помощи осуществляют страховые представители III уровня. Страховые медорганизации проверяют:
- Своевременность оказания медицинской помощи онкобольному на каждом из перечисленных этапов, в том числе и в случаях обострения состояния больного.
- Соответствие выбранного врачом метода лечения стадии онкологического заболевания.
- Достижение ожидаемого результата от проведения химиотерапии.
- Информированность застрахованных лиц с онкозаболеваниями.
По результатам проверки страховые медорганизации формируют персонифицированную «Историю обращений пациента за медицинской помощью». Выборка страховых случаев для проведения контроля за сроками, объемом, качеством и условиями предоставления помощи по ОМС осуществляется в автоматизированном режиме.