Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

07.12.2019

Перечень орфанных заболеваний, которые лечат бесплатно, может быть расширен

В Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий расширить список орфанных, или редких, болезней, лечение которых оплачивается из федерального бюджета.

Сейчас Минздрав закупает лекарства для 12 редких заболеваний: это позволяет упростить процедуру и удешевить сами закупки. В перечень предлагается добавить наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра) и апластическую анемию неуточненную. Авторы законопроекта сообщили, что в нашей стране зарегистрировано 1 518 пациентов с этими болезнями, среди них 255 детей. На реализацию проекта из бюджета ежегодно будет выделяться 2 миллиарда рублей. Профильная правительственная комиссия инициативу поддержала.

Программа финансирования лечения редких болезней была создана в 2008 году и изначально включала семь диагнозов. В прошлом году было добавлено еще пять. Авторы проекта подчеркивают, что сейчас основная нагрузка по финансированию лечения заболеваний вне этого списка лежит на бюджетах регионов.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2023

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: