20.08.2018
Красное мясо ведет к тяжелой женской болезни
По выясненным на сегодняшний день причинам 2 и более порций красного мяса в неделю повышают риск женщины заболеть эндометриозом на 56%. Ученые установили, что непереработанное мясо типа стейков и вырезки сильнее связано с этой патологией, чем переработанное – наподобие бекона или сосисок. Ранее проведенные исследования также приводили ученых к выводу о том, что красное мясо увеличивает у женщин уровень эстрогена, что теоретически может привести к эндометриозу.
Патология представляет собой болезнь внутренней оболочки матки. Её ткань распространяется за пределы органа., проникая в другие органы и ткани, включая яичники. Очень часто эндометриоз провоцирует сильную боль в тазу и является одной из возможных причин женского бесплодия. Согласно статистике, с эндометриозом сталкиваются около 10% жительниц России репродуктивного возраста. Исследователи из Fred Hutchinson Cancer Research Center, располагающемся в г. Вашингтон, сделали анализ историй болезни 81 908 женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. За ними наблюдали с 1991 по 2013 год. Через каждые 4 года пациентки отвечали на вопросы, касающиеся своего питания. Ученые также вели наблюдение за случаями эндометриоза, где пациентки получали хирургическое лечение.
Исследование однозначно показало, что потребление красного мяса прочно ассоциируется с повышенным риском возникновения эндометриоза. Курица, морепродукты и рыба не оказали абсолютно никакого влияния на вероятность развития этой патологии. А вот на вопрос, почему красное мясо увеличивает вероятность эндометриоза, ответ исследователи пока что не получили, но планируют это сделать.