Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

14.01.2021

COVID19 лишил ЭКО по ОМС 50 тысяч семей

Пандемия коронавируса в 2020 году внесла коррективы не только в образ жизни россиян, но и в работу клиник ЭКО. Многие клиники репродукции до сих пор не восстановили привычный объем оказываемой помощи.

На онлайн-собрании Научного совета Российской академии наук на тему «COVID-19 и репродуктивное здоровье» Наталия Долгушина — заместитель директора по научной работе НМИЦ акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова — сообщила, что около 50 тысяч пациентов не смогли сделать ЭКО в 2020 году из-за пандемии. На основании усредненных данных об эффективности экстракорпорального оплодотворения можно сделать вывод о том, что около 5 тысяч долгожданных детей не появилось на свет.

Несмотря на бушующий во всем мире вирус актуальность вспомогательных репродуктивных технологий не снизилась. Особенно остро проблему переживали женщины в позднем репродуктивном возрасте — в Минздрав поступила масса жалоб. Пациентки оказались в ситуации, когда протокол откладывать нельзя, но обстоятельства не позволяют провести лечение.

За весну и лето 2020 года отставание от плана проведения ЭКО по ОМС стало катастрофическим. Поэтому регионы получили от Федерального ФОМС распоряжение приложить все силы для предоставления бесплодным семьям возможности пройти ЭКО. Ведь за первые 7 месяцев 2020 года было проведено меньше половины протоколов — всего 45,3% от запланированных 72 тысяч.

Несмотря на ограничения, связанные с Covid19, региональные клиники получили разрешение на работу при условии соблюдения необходимых санитарно-гигиенических требований. Но, по мнению директора Международного центра репродуктивной медицины и президента РАРЧ Владислава Корсака, это не спасло ситуацию — масса семей не получили законную возможность забеременеть с помощью ЭКО.

Мало протоколов ЭКО было проведено еще и по той причине, что многие пары из регионов предпочитают лечиться от бесплодия в крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге. Но именно мегаполисы больше остальных попали под удар коронавируса. Люди отказались от поездки, опасаясь заразиться.

Не все прошло гладко и у тех, кто все же добился проведения ЭКО. Некоторые протоколы пришлось отменить из-за заражения пациентов коронавирусом.

По статистике, предоставленной ГК «Мать и дитя», с января по сентябрь 2020 года было проведено всего 10243 протокола ЭКО. Тогда как за аналогичный период 2019 года этот показатель был равен 13 511. Однако в III квартале 2020 года количество циклов возросло практически в 2 раза по сравнению со II кварталом. Больше половины протоколов было проведено по ОМС.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2021

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: