Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

04.02.2021

Коронавирус и мужское бесплодие

Исследования показали, что COVID-19 влияет на мужскую фертильность. Ученые двух российских университетов — Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого — пришли к выводу, что тяжелая форма коронавируса способна причиной полного мужского бесплодия.

Исследователи изучили спермограммы 62 мужчин, планировавших ЭКО со своими партнершами. Анализы, сданные в феврале-марте 2020 года, показали хорошие результаты — сперма всех пациентов была пригодна для оплодотворения эмбрионов. При этом ПЦР-тесты на коронавирус у мужчин были отрицательными.

Режим самоизоляции внес свои коррективы в работу клиник репродукции, из-за чего множество циклов ЭКО было перенесено на более поздний срок. Поэтому в августе-сентябре 62 исследуемых мужчины снова сдали сперму для проведения спермограммы. Также они были проверены на носительство антител к коронавирусу.

Оказалось, что у 32 мужчин уже есть антитела, то есть больше половины участников исследования успели переболеть COVID-19 за период с февраля по сентябрь. Трое из них тяжело переносили болезнь, страдали от дыхательной недостаточности и лечились в стационаре. У оставшихся 30 мужчин антител к коронавирусу в крови обнаружено не было.

У мужчин, не болевших коронавирусом, показатели спермы значимо не изменились. Зато у переболевших COVID-19 мужчин фертильность заметно снизилась:

  • В 1,5-2 раза уменьшился объем спермы.
  • В 1,5-2 раза снизилась двигательная активность сперматозоидов.
  • У 3 мужчин, перенесших тяжелую форму коронавируса, была диагностирована азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

Андролог из Университета Шеффилда профессор Аллан Пейси высказал альтернативное мнение, хоть и подтвердил негативное влияние COVID-19 на мужскую фертильность. Также он проанализировал возможность передачи инфекции половым путем от зараженного мужчины здоровой женщине. Ученый считает, что это возможно, так как вирус уже был выявлен в яичках пациентов.

Научным путем профессор Пейси разобрался, как долго коронавирус способен негативно воздействовать на мужскую фертильность. Необходимость в этом появилась, так как были получены данные о непродолжительном ухудшении показателей спермограммы. После исследования имеющихся данных профессор пришел к выводу, что вирус задерживается в яичках на некоторое время, но не наносит непоправимый вред. Стоит отметить, что при заражении вирусом Эбола или вирусом Зика наблюдается аналогичная картина.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2021

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: