Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

26.06.2014

Изобретения медицины британцы ставят во главе угла

В Британии был проведен опрос среди тысячи жителей из числа населения. Респонденты отвечали на вопросы о самых важных изобретениях человечества, которые уже существуют, и которые они хотели бы увидеть в будущем.

Две трети респондентов-британцев, оказывается, мечтают об изобретении универсальной таблетки, которая излечивала бы от всех болезней. Ждут они ее появления в ближайшие сто лет. Некоторые даже готовы отказаться от современных технологий в виде телевизоров, компьютеров и наушников, лишь бы прорывов в медицине было как можно больше.

Затем голоса за будущие изобретения разделились следующим образом. 20% респондентов пределом своих мечтаний считают средство от облысения с высоким показателем эффективности. По 2% голосов британцы отдали такому чуду техники, как домашний робот-помощник и машина времени.

Самыми важными из уже достигнутых изобретений прошлого века респонденты назвали Интернет, который завоевал большее количество голосов. Лапароскопии была выделено второе место, как очень удачному современному методу хирургии. Третьим стал электрокардиостимулятор, а четвертое и пятое место заняли смартфон и телевидение соответственно.

Было отмечено, что так или иначе, но внимание людей к собственному здоровью в современном мире повысилось. Об этом свидетельствуют ответы респондентов, связанные с медициной, ведь их не так мало.

В России аналогичное исследование проводил ВЦИОМ в 2009 году. Из ожидаемых изобретений больше всего голосов было отдано россиянами искусственно выращенным органам и альтернативным видам топлива. Как и британцы, наши соотечественники, а именно каждый пятый, мечтают об универсальном лекарстве.

А вот из уже произошедших открытий россияне выделили покорение космоса. Изобретению компьютера было отдано второе места. А всемирная сеть Интернет оказалась на третьей позиции.

Мнения по поводу опроса

Мнение писателя-футуролога М. Калашникова по данному вопросу заключается в дальнейшем развитии истории человечества. Не важно, что хотят люди, новые изобретения будут зависеть от строя общества. Рабовладельчество приведет к вещизму, коммунизм, условно говоря, к изобретению звездолетов, а варварство, по мнению писателя, вообще не предусматривает никаких изобретений.

Социологи так же выразили свою точку зрения. Они считают, что больше всего респондентов из верящих в изобретение таблетки от всех болезней, являются малообразованными людьми. Уровень образования, отмечают социологи, имеет огромное значение при выборе ответов. Конструирование информативного поля общества предполагает результат таких сравнительных исследований. От структуры национальной идентичности и образования зависит выбор между медицинскими или космическими достижениями, а не только от чистого предпочтения опрашиваемых респондентов разных стран.


Typed property Bitrix\Main\Data\Cache::$ttl must be int, null used

Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2024

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: