11.03.2021
Изменение микробиома грудного молока
Уже известно, что по мере роста младенца меняется состав грудного молока его матери. Каждый день малыш растет и развивается, меняются его потребности в питательных веществах. Грудное молоко — не только питание для ребенка, это неповторимый коктейль для метаболизма и иммунитета.
Исследователи из Гватемалы и Монреаля задались вопросом о том, как меняется микробиологический состав материнского молока за все время лактации. В качестве исследовательской базы ученые выбрали грудное молоко женщин, живущих в 8 отдаленных сельских общинах Западного нагорья Гватемалы. Внимательному рассмотрению подвергся микробиом молока на ранней стадии лактации (6-46 дней) и поздней лактации (109-184 дня).
В ходе работы ученые обнаружили бактерии, о присутствии которых в материнском молоке ранее известно не было. Специалист по биоинформатике из Университета Макгилла и соавтор исследования Эммануэль Гонсалес рассказал, что обнаруженные виды бактерий выполняют работу по уничтожению посторонних веществ или ксенобиотиков, а также защищают младенца от загрязнителей и токсинов.
Ранее считалось, что микробиом грудного молока защищает ЖКТ ребенка, предотвращает аллергию и улучшает долгосрочное здоровье малыша. Но новое исследование говорит о том, что с грудным молоком матери дают ребенку намного больше, чем правильное пищеварение. Груднички получают защиту от множества негативных факторов и сильный иммунитет. Напомним, что ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет.