Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

17.05.2021

Эндометриоз из-за косметики

Гинекологи диагностируют эндометриоз практически у каждой 10-й женщины репродуктивного возраста. Болезнь связана с избыточным ростом тканей эндометрия, выстилающих внутренний слой матки. Так клетки эндометрия проникают в близлежащие ткани организма, вызывая неприятные симптомы, среди которых проблемы с кишечником, боли в области таза и, конечно, бесплодие.

Исследователи из испанского университета Гранады и Клинической больницы Сан-Сесилио-де-Гранада решили выяснить, как риск развития эндометриоза связан с использованием женщинами различных косметических продуктов. Это связано с тем, что некоторые косметические средства содержат химические вещества, блокирующие или имитирующие действие гормонов.

В исследовании учитывалось использование женщинами следующих косметических продуктов:

  • Губные помады
  • Кремы для лица
  • Маски для лица
  • Лаки для волос
  • Краски для волос
  • Лаки для ногтей

Товары, целью которых является поддержание женской красоты, плохо сказываются на здоровье из-за содержания бензофенонов и парабенов. Эти вещества относятся к так называемому экспозому — это собирательный термин для всех негенетических факторов окружающей среды, способных с рождения влиять на здоровье человека, повышая риск развития разных болезней. Среди них не только эндометриоз и, как следствие, бесплодие, так и диабет, ожирение, рак груди.

У 124 женщин, участвующих в исследовании испанских ученых, внутренние уровни парабенов и бензофенонов были определены количественно. Исследователи учитывали, как часто испытуемые женщины пользуются косметикой, и сделали однозначные выводы.

Чем чаще женщина использует косметические средства, тем выше уровень парабенов и бензофенонов в ее организме. Внутренний уровень некоторых из этих соединений напрямую связан с риском эндометриоза.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2022

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: