Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

22.02.2013

Дети увеличивают жизнь родителей

Бездетные женщины умирают в довольно молодом возрасте в 4-е раза чаще женщин, у которых есть свои или усыновленные дети. У мужчин в аналогичном сравнении смертность выше в 2 раза.

К такому интересному выводу пришли датские ученые, проанализировав анкеты 21276 бездетных пар, которые проходили лечение в клиниках репродуктивного здоровья в период с 1994 по 2005 год. Результаты исследования опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health.

Ученые обнаружили закономерность: нерожавшие женщины имеют больше шансов умереть преждевременно в сравнении с рожавшими женщинами и женщинами, которые смогли забеременеть. Параллельно исследование показало, что у женщин, успешно прошедших через ЭКО (и женщин, усыновивших ребенка) в 2 раза меньше риск возникновения психических заболеваний. При этом ученые подчеркнули, что риск раннего летального исхода достаточно низок: за 11 лет исследования умерли всего лишь 316 человек (0,74%) из них 220 женщин и 96 мужчин.

Вероятно, риски летального исхода от несчастного случая; болезни системы кровообращения; онкологического заболевания и травм у супружеских пар, которые имеют детей, существенно ниже из-за изменения жизненно важных приоритетов, а именно смещение в сторону сохранения семьи; существенная поддержка родителям со стороны выросших детей; ощущение стабильности супругов. Несколько иной стиль жизни у бездетных людей - они склонны к путешествиям и экстремальному активному отдыху.

Со слов автора исследования профессора Эсбен Аджербо, их результаты не достаточно объективны для абсолютного доказательства, что риски самоубийства выше у бездетных пар, но однозначно можно сказать про количество несчастных случаев – их у семейных пар существенно ниже, так как родители склонны приобретать семейный авто, а не гоночный мотоцикл и авто. Уже к 30-ти годам обычно происходит смена приоритетов, а отсутствие детей супруги воспринимают как «неполноценность». Поэтому происходит нарастание депрессивного состояния и снижение мотивации к самосохранению. Люди отчаиваются, пройдя же через неудачный протокол ЭКО, и депрессия усиливается, что ведет к понижению защитных свойств организма.

В настоящее время в обществе активно пропагандируется социальная установка, превозносящая роль матери и ребенка. Женщина, неспособная выполнить возложенную на неё детородную функцию, мучается всевозможными фобиями и навязчивыми идеями, доходящими в редких случаях до суицида. Поэтому таким парам просто необходимо профессиональная психологическая помощь.

Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2021

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: