Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

24.12.2020

Бесплодие как принцип естественного отбора

Исследователи считают, что проблемы с фертильностью у людей могут быть проявлением механизма естественного отбора.

Такой вывод сделала международная группа ученых, определившая связанные с репродуктивным успехом генетические варианты. Исследователи считают возможным выявить механизмы, лежащие в основе бесплодия и фертильности человека, на уровне генома. Им уже удалось выявить генетические аллели, по которым происходит современный отбор, и получить представление о принципах естественного отбора у людей.

Результаты исследования на Виртуальной встрече Американского общества генетики человека 2020 представил популяционный генетик из Пенсильванского университета профессор Иэн Мэтисон.

По словам директора Центра демографических наук Леверхалма при Оксфордском университете и соавтора исследования Мелинды Миллс, полученные данные меняют представление о потенциальной связи бесплодия с репродуктивной биологией. У науки до сих пор нет ответа на вопрос о естественном отборе в современном обществе. Результаты исследования дают повод задуматься, продолжается ли он вообще, и если да, то в какой форме.

В новой работе ученые использовали данные предыдущих исследований, посвященных репродуктивному развитию и генетическим основам репродуктивного поведения. В полногеномном ассоциативном исследовании приняли участие 785 604 человек европейского происхождения. Анализ их данных позволил определить 43 генетических локуса, связанных с бездетностью или плодовитостью, которая характеризовалась количеством когда-либо рожденных детей. Локусы были определены в зависимости от разных аспектов репродуктивной биологии участника исследования, среди них:

  • возраст полового созревания;
  • уровень половых гормонов;
  • сексуальность;
  • возраст первых родов;
  • возраст наступления менопаузы.

По мнению исследователей, репродуктивному успеху способствуют различные биологические механизмы, среди которых как поведенческие, так и нейроэндокринные факторы. Теперь они смогут лучше понять биологию репродукции и генетические основы бесплодия.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2022

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: