Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

26.11.2020

Беременность после рака яичников возможна

Злокачественные опухоли яичников часто развиваются у женщин репродуктивного возраста. К счастью, врачи научились проводить хирургическое лечение рака яичников с сохранением фертильности. При этом никогда не изучалось, насколько в действительности такие операции сохраняют возможности женщин зачать, выносить и родить ребенка.

Ученые из Каролинского института в Швеции решили заполнить образовавшийся пробел. Исследователи во главе с Гри Йохансеном выяснили, получается ли у женщин стать матерями после операций по сохранению фертильности при хирургическом лечении пограничных опухолей яичников.

В исследовании приняли участие все шведские женщины 18-40 лет, которым в 2008-2015 годах провели операции по сохранению фертильности на ранней стадии опухолей яичников. Для контрольной группы отобрали женщин с аналогичными критериями, но с единственным отличием — им с таким же диагнозом проводили радикальные операции. Ученые использовали данные регистров здравоохранения Швеции.

Исследователи наблюдали за родившими после сохраняющих фертильность операций женщинами 76 месяцев. 58 месяцев наблюдали за нерожавшими женщинами. Всего приняли участие 277 женщин. Ученые получили следующие результаты:

  • С 2008 по 2015 год в Швеции операции по сохранению фертильности перенесли 213 женщин.
  • 23% из них самостоятельно забеременели и родили 62 ребенка.
  • 9% из них или 20 женщин забеременели с помощью ЭКО.
  • Показатель выживаемости среди всех участвующих в исследовании женщин составил 99%.

По результатам работы шведские ученые сделали вывод о том, что для наступления беременности у женщины с опухолью яичников важно провести именно сохраняющую фертильность операцию. Если для онкологических и терапевтических показателей нет никакой разницы между органосберегающим и радикальным вмешательством, то для возможности забеременеть в будущем методика хирургического лечения имеет ключевое значение.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2021

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: